
[/vc_column][/vc_row][vc_row inner_container=»true» padding_top=»50px» padding_bottom=»0px» border=»none»][vc_column width=»1/1″]
Озеро Шувакиш
[/vc_column][/vc_row][vc_row inner_container=»true» padding_top=»0px» padding_bottom=»0px» border=»none» class=»mktt-text-block»][vc_column width=»1/1″]До 30-х годов XX века Шувакиш по своим размерам был сопоставим с озером Шарташ. Но в конце 1920-х началось строительство завода-гиганта и соцгорода Уралмаш, стали бурить артезианские скважины для добычи питьевой воды. В итоге природный баланс озера был нарушен, озеро стало стремительно мелеть и заболачиваться. На его дне образовалась многометровая толща ила – сапропеля. Из Шувакиша вытекала река Пышма и ручей Калиновка, в 1937 году Калиновку перегородили плотиной, однако и это не помогло спасти озеро. Вода начала снова прибывать в 1960-х – после того, как некоторые скважины перестали использовать. В настоящее время насосы на скважинах не работают и пребывают в заброшенном полуразрушенном состоянии, но от прежнего озера осталась примерно пятая часть – северная сторона уже полностью заросла камышом.
По берегам озера археологи нашли несколько стоянок наших далеких предков – от энеолита до раннего железного века, наиболее крупное многослойное поселение эпох мезолита, неолита, энеолита, раннего железа было обнаружено на северо-восточном берегу озера.
В свое время на озере бывал писатель Павел Бажов, упомянувший его в одном из своих сказов. В лесу близ озера в нескольких местах можно увидеть полуразрушенные здания водокачек.
Организация и поддержка
[vc_row_inner no_margin="true" padding_top="10px" padding_bottom="0px" border="none" class="mktt-founders"] [vc_column_inner width="1/7"]






Мы рады видеть вашу организацию в числе спонсоров «Майской прогулки»
[/vc_column][/vc_row]